シンママ実業家👠オーガニック専門家🌴ayanoの呟き

\すべてのママをhappyに/「健康」と「お金」は幸せになるための2大条件。 経歴20年の起業コンサルタントとして、最先端オーガニックを学んだオーガニック専門家として、健康とお金を最短で手に入れる方法をお伝えします。

「味噌汁」「納豆」「漬物」が危ない〜偽物を排除せよ〜

 

今日はこちらのブログの

sagittarius-leo.hateblo.jp

 

 

 

番外編(続き)的内容になります。

   

   

味噌のもつ放射能防御効果が実証され

 

チェルノブイリ原発事故後

 

ヨーロッパで味噌の注文が

 

殺到したことは有名な話ですが

 

ご存知でしたか?

(↑事故によって住民が避難したプリピャチの廃墟)

 

 

 

 

日本の伝統的な発酵食品である

 

ホンモノの

 

味噌、醤油などの調味料は

 

世界の救世主としても

 

注目を集めています。

 

 

 

3.11の事故からすでに

 

9年経過していますが

 

汚染食材が広がる今の時代にこそ

 

本物の発酵食品を食べることが

 

求められています。

 

 

ではホンモノの調味料に

 

秘められた力

 

いくつかご紹介します。

 

 

 

<免疫力UP!>

 

調味料などの発酵食品に含まれる菌は

 

腸内の免疫細胞を活発にします。

 

実は、腸内には体全体の約60%の

 

免疫細胞が集まっており

 

腸内環境を整えることは

 

有害物質まみれで生きる

私たちにとって

最も大切

 

といっても過言ではありません。

 

 

 

 

<腸内環境を整える>

 

発酵食品の菌により腸内環境が整うと

 

体の代謝が高まり

 

脂肪を燃焼しやすくなります。

 

 

また、発酵食品に含まれる

 

必須アミノ酸により

 

脂肪が溜まりにくくなり

 

豊富なビタミンB群により

 

エネルギーの代謝もアップし

 

太りにくい

痩せやすい体になれる

 

というわけです。

 

 

 

 

 

 

<体のサビも綺麗に>

 

発酵食品は優秀な

 

抗酸化(アンチエイジング)食品です。

 

食品に含まれる抗酸化物質は

 

発酵過程で様々な酵素が働き

 

効率よく食品から抽出され

 

抗酸化パワーがアップします。

 

 

ホンモノの調味料のような発酵食品を

 

こまめに食生活に取り入れることにより

 

老化しにくい体へ

 

シフトしていくことが出来ます。

 

 

 

 

<過剰摂取はNG>

 

いつも言うことですが

 

物事には限度というものがあり

 

また全ての事象において

 

バランスをとる

 

ことがとてもとても重要です。

 

 

 

さらに

 

どんなモノにも必ず

 

光と影の部分があります。

 

はい、陰陽の法則です。

 

sagittarius-leo.hateblo.jp

 

 

 

 

発酵食品というのは元来非常食であり

その栄養価はフレッシュな食べ物と比較して

低下する部分があります。

 

また

発酵食品に多く含まれる乳酸菌ですが

この乳酸は免疫抑制作用をもたらし

感染症だけでなくガンの主要な原因になることも

報告されています。

 

 

 

さらに、腸や体内菌の話をすると

 

どうしても

 

玉菌」だけをとればいいんだ

 

と必死になる人がいます。

 

違いますよ。

 

玉菌」をとることも必要です。

 

なぜならすべてはバランスだから。

 

 

善玉菌は善ではない

 

悪玉菌は悪ではありません

 

このネーミングがおかしい。

 

 

 

腸内細菌叢(フローラ)というのは

 

その比率こそが重要であり

 

どれくらい多種な菌がいるか

 

健康の秘訣になります。



善玉菌は植物性食品を好み

 

悪玉菌は動物性食品を好む

 

といいますが

 

だとすれば
 

自分が食べている食材の比率

(動物性が多いか植物性が多いか)

 

によって

 

どの菌を多めに取るか

 

とかいうことも考えるべきで

 

「ただ善玉菌増やせばいい」なんて

 

単純なことじゃありません。

 


つまり

 

発酵食品が健康につながるんではなく

 

発酵食品で善玉菌を摂るのもいいけど

 

同時に

 

悪玉菌も摂る必要がありますよ

 

ってこと。

しつこいですが バランスです。
 
 

世の中には

 

発酵食品を摂れば健康になれる

 

というようなデタラメを

 

盲信する人が存在してます。

 

でもちょっと考えれば分かりますよね。

 

「○○を食べれば健康になれる」

 

なんてものがあるはずがない。

 

 

そんなものが存在するなら

この世にはその〇〇だけあればいいんだから。

 

 

発酵食品だから身体に良い!!

 

といううわべだけの言葉を

 

鵜呑みにして

 

発酵食品ばかりを過剰に

 

摂取しないでください。

 

もし摂るにしても

 

一日の食事のどこかにちょっと添える

 

くらいで十分。決して

 

毎日毎食食べる、なんて

 

そんなことやめてくださいよ。
 

 

 

で、ここ重要なんですが。

 

美味しいなぁと思えないのに

 

思考で無理に食べてはならぬ


 

美味しくないってことはイコール

 

今のあなたに必要ないってこと。

「食べなくていいよ」って

 

身体が教えてくれてるんです。
(あの人が、テレビが

 食べるといいと言ったから食べる、

 これは健康になれない人の典型です)

 

 

1番耳を傾けるべき

 

信頼すべきは

 

自分の身体の声ですね。

 

 

 

 

酵素の勘違い>

 

 

ちなみに・・・

 

発酵食品に豊富に含まれる

 

食物酵素

 

血液の粘度を下げ

 

血液をさらさらにする効果がある

 

と言われるので

 

 

 

 

酵素をたくさん取り入れよう」と

 

思ってるかもしれませんが。

酵素は体外から取り入れても

 効率よく補えない

 

・自分に必要な酵素は自分で作れる

ってことも知っておいてください。

 

 

 

生野菜に食物酵素が多いからと

 

サラダをばりばり食べる人いますが

 

食べ物から取り入れた酵素そのまま

 

体内で働くってことはなく

 

1 強酸である胃酸で溶かされて

2 体内の消化酵素分解されて

3 アミノ酸の形で腸から吸収され

ます。つまり

 

腸から吸収される段階ではもう

 

元の酵素じゃなくなってます。

 

それにね・・・

 

植物の酵素は植物のための酵素だから

 

それがそのまま人間の体内で

 

力は発揮できない・・・

 

と思いません?

 

 

 

人間にとって必要な人間独自の酵素

 

人間の体内で作られます。

 

だから、

 

外から摂取じゃなく

 

自分の体内で必要なものは

 

自分で作れる環境を整えること。

 

こっちの方が大切です。

 

 

すぐに外から取り入れようって考えるのは

 

そうしないと健康になれないと

 

刷り込まれているからです。

 

刷り込んでいる側はそりゃ必死ですよ。

 

いろんな商品をたっくさん

 

買ってもらわなきゃ

 

けられないんだから。

 

 

もちろん今の自分の身体が

 

特定の成分を外から

 

取り入れないといけない

 

緊急事態かどうか・・・

 

それを見極めることは

 

大事だと思いますが

 

 

永遠に外から取り入れないといけない

 

なんてものは存在しません。

 

人間の体は本来は

 

ありのままで完全です。

 

私達自身が余計なことして

 

そのシステムを狂わせているだけです。

 

 

 

 

あ、またこの流れだと極端な方は

 

じゃ発酵食品は不要!

 

なんて風になっちゃう(笑)

 

もちろん発酵食品のメリット部分の

 

恩恵は有り難く受け取りましょ。

 

というわけで

 

 

ニセモノばかりが溢れる現代

 

ホンモノの発酵食品の

 

カンタン手軽な見分け方をシェアします。

 

 

 

 

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パッケージに騙されないで!

ホンモノ?偽物?原材料のみきわめ術

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<味噌偏>

 

【ホンモノ】

 

原材料は

 

米(米麹)、大豆、塩。

 

とてもシンプルです。

 

 

麹菌でゆっくり発酵させることにより(最低1年)

味噌のうまみは勿論発酵食品としての

本来のパワーを発揮します。

 

 

【ニセモノ】

 

①●●エキスやアミノ酸等など

 

得体のしれないものに注意。

 

 

だし入り味噌汁は「調味料」に

グルタミン酸ナトリウム

含まれている場合が多く

ホンモノ味噌の健康効果がないどころか

添加物のオンパレードです。

 

スーパーで市販されているほとんどの味噌は

発酵を人工的に早め3ヶ月ほどで完成させており

味噌本来の力は全くないと思って間違いありません

 

 

 

酒精に注意!

 

市販の安価なニセモノ味噌には

「酒精」が添加されているものが多くあります。

なぜか。

 

それは味噌の発酵を抑えるためです。

 

味噌は酵母の発酵により炭酸ガスが発生し

容器が膨張します。

これでは見た目の商品価値がなくなってしまうので

メーカーは味噌の発酵を止めるために酒精を添加します。

 

発酵を止めるってことはイコール

「菌(金)」をドブに捨てているってこと。

わたし達が本来味噌から得られる

様々な健康効果が激減してしまいます。

 

 

 

無添加」表示に注意!

 

たとえ無添加でも味噌が熟成されていなければ

意味がありません。

 

酵母菌を殺してしまえば

発酵食品の価値はなくなります

 

なので

 

無添加であっても

ニセモノの可能性は

ゼロではない

 

と覚えておいてください。

 

 

 

※キーワードは非加熱

 

②でも触れたように

 

酵母の発酵による容器の膨張を防ぐために

 

酒精(アルコール)を使う

 

メーカーもありますが

 

 

アルコールを添加してしまうと

 

無添加」とは謳えません

 

 

そこで「無添加」を前面に出しつつ

 

商品の安定性を保つために

 

酵母を熱で殺しているものがあります。

 

 

ただ、残念ながら

 

酵母の死んだ抜けがら味噌」 には

 

何の効果もありません。

 

 

 

非加熱・加熱表示は任意のため

 

判別するのが難しい状態で

 

スーパーで見つけるのは至難の技

 

だと思います。

 

 

 

なので、ちょっと面倒でも

 

善良な味噌作りをされている

 

作り手さんを探し

 

「非加熱味噌」を選ぶことを

 

お薦めします。

 

 

 

 

<醤油偏>

【ホンモノ】

 

原材料は

 

丸大豆、小麦、食塩。

 

シンプルです。

 

味噌同様に

じっくり時間をかけて熟成された醤油は

発酵食品としての力をしっかり備えています。

 

 

【ニセモノ】

 

醤油風調味料 ●●風に注意!

 

化学薬品で分解した脱脂加工大豆では

ホンモノ醤油は出来ません !

 

本来ならば大豆をじっくり発酵させなければ

醤油は出来ませんが

脱脂加工大豆(大豆の搾りカス)を塩酸で分解すれば

短時間(2~3日)で作れてしまいます。

 

そこにグルタミン酸ナトリウムで旨味を

増粘多糖類でコクを加え

甘味料酸味料カラメル色素保存料を加えたら

はい、ニセモノの出来上がりです。

 

 

 

値段に注意

 

1リットルが300円以下の安物醤油は

論外です。

値段をみればある程度ふるいにかけられます。

いい醤油であれば最低でも1000円近く

高いものであれば数千円くらいすることを

覚えておいてください。

 

 

 

「要冷蔵」に注意

 

ニセモノは発酵食品ではないのですぐ腐ります

そのため安息香酸ナトリウムなどの

防腐剤・合成保存料を添加し

さらに冷蔵庫に保存することが薦められます。

 

本来の伝統的な本格醤油は

6ヶ月から1年かけ熟成しているため

腐りにくいのが特徴です。

 

 

有機表示に注意

     

有機丸大豆使用しょうゆ」

と呼ばれる醤油が販売されていますが

これは「有機しょうゆ」とは別と考えてください。

 

この醤油に使用されている原材料で

有機なのは大豆だけです。

小麦は有機ではありません。

 

 

このような場合

 

有機JASマークはつけられないので

 

有機JASマークの有無を

 

参考にしてもいいかもしれません。

 

 

また有機JASを取得していなくても

 

いい醤油はあります。

 

自然栽培と呼ばれるような優良な農家が

 

頑張って作っている醤油については

 

あえてJASを取得していない

 

というケースもあるようです。

 

 

 

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毎日の小さな選択が

未来を大きく変える

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世界が注目する日本の伝統が

 

失われつつある現在。

 

効率化、便宜性、利益追求・・・

 

それらを追い続けた末に

 

私たちは何を失ったんでしょうか?

 

 

もちろん、経済社会で

 

利益追求は不可欠なことですが

 

私たち消費者が選ぶ目を養い

 

商品を選んでいけば、必ず

 

大手企業、食品メーカーも

 

私たちに合わせて変わっていくはずです。

 

買い物は投票という考え方ですね。

 

 

 

「私1人では何も変えられない・・・」

 

そう思うかもしれない。

 

私もそう思ってました。

 

 

 

 

でも、考えてみてください。

 

あなたが誰か1人に想いをシェアしたら・・

 

1+1=2。もう既に

 

「1人」ではないんです。

 

そこに+1+1・・と想いが重なって

 

広がっていけば・・・

 

何かが変わるかもしれない

 

そう思いません?

 

 

 

 

大切な自分の健康のため

 

大切な子どもの未来のため

 

大切なパートナーの笑顔のために

 

 

今の自分にできること、

 

今日からできる小さな一歩を

 

始めましょ。

 

 

 

知識があるだけでは

何も変わりません。

 

どんなに小さくて

 

些細な一歩でも

 

実行すれば必ずいつか

 

結果として現れる・・・

 

 

 

 

私はそう信じて動いてます。

 

 

 

 

 

 

 

合掌お願い

 

 

 

 
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身体本来の機能を呼び戻すには・・・

 

これまで取り入れ貯めてきた

 

有害物質を排出(デトックス)すること

 

です。

 

 

そして、

 

これから体に入れるものの選別が

 

重要になります。

 

健康美を手に入れる

 

自然環境を守る

 

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